Home » Мой сад » Плодожорка – самый опасный вредитель

Плодожорка – самый опасный вредитель

Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы

Многие годы в наших садах свирепствует плодожорка. Она распространена и в самых южных, и в самых северных районах. Огромный урон этот вредитель наносит как в промышленных посадках, так и на участках любителей. Садом я занимаюсь много лет, и у меня бывали годы, когда плодожорка вредила моему урожаю.
Приходилось глубоко анализировать причины своих поражений в борьбе с ней. Начал с изучения ее биологии, разобрался в механизме действия современных пестицидов, научился использовать экологические методы борьбы. И теперь знаю, как можно решить проблему.

В нынешнем — урожайном на яблоки — году, посещая сады своих знакомых, я видел деревья, облепленные урожаем. Но найти здоровое яблочко, сливу или грушу было трудно — все они были с червоточинами.
 
Большинство опытных садоводов жаловались, что они боролись с этим вредителем, опрыскивали деревья ядохимикатами, делали ловчие пояса, ставили ловушки с квасом, но в конце лета вся земля под деревьями покрывалась червивой падалицей.

А меня результат последних лет радует: в моем саду, где высажены сотни плодовых деревьев, и где я многие годы системно применяю меры профилактики от плодожорки, встречаются лишь единичные пораженные червоточинами плоды. В тоже время на деревьях старых яблонь у крыльца моего дома, где я пестициды не использую, до половины яблок осыпаются с червоточинами.

Как я этого добился, что делал, какие препараты применял? Поделюсь своим опытом.
   
Биология яблоневой плодожорки 

Бабочка сравнительно крупная (в размахе крыльев 17–22 мм), видели ее многие. Передние крылья темно-серые, с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые, со светло-серой бахромой по краю.

Гусеница младших возрастов приметная: белая с черной головой, старших возрастов — светло-розовая, с коричневой головой, до 20 мм длиной. В червивых яблочках ее тоже видели все.
 
Даже при массовом размножении вредителя повреждение плодов первым поколением плодожорки обычно не превышает 20%, и они все опадают. А вот вторым поколением вредителя поражается до 80–90% плодов яблони.

Лёт бабочек начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1 поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони — со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают буквально сразу, через 1-3 дня. Самка может отложить 40–120 яиц (размером до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды. 

Инстинкты выживания у бабочки хорошо развиты: часто она откладывает яйцо в месте, где к плоду прикасается листик, да еще и приклеивает этот листик. Так личинка оказывается защищена от ядов при наших обработках. 

Важно знать, что вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев — с конца мая до середины сентября, в зависимости от климатической зоны. И распространенная причина неудач в борьбе с плодожоркой заключена в том, что садоводы этот фактор не учитывают.

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга. В местах входа плодожорки развиваются гнили, затем работают осы.
Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая от 2 до 5 штук. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.
 
Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 до 45 дней (зависит от температуры воздуха). Ближе к осени, когда поврежденные плоды опадают, гусеницы покидают их и ищут места для создания коконов. Обычно они впадают в период покоя до следующей весны в коконах под отставшей корой или в трещинах коры в нижней части штамба, под растительными остатками и других укромных местах.  

Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше +10°С, что совпадает с появлением бутонов у яблони. Гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9–12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще этот процесс протекает 2–3 недели.
 
Грушевая плодожорка

Если яблоневая плодожорка может поражать и яблоню, и грушу, и даже сливу, то грушевая плодожорка повреждает только плоды груши.

Бабочка плодожорки размером до 2 см. Передние крылья темно-серые, с поперечным узором. Взрослые гусеницы длиной до 2 см, белого цвета с коричневой головой.

Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в верхних слоях почвы (на глубине до 15 см) под кронами, и в опавших листьях. Через 40 дней после цветения осенних сортов груши появляются бабочки. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах груши к семенной камере и выедают семена. Через месяц гусеницы покидают плод и уходят на окукливание и зимовку в почву приствольных кругов дерева.

Таким образом, цикл развития у этой плодожорки проще, чем у яблоневой, поэтому бороться с ней легче.

Сливовая плодожорка

Это вредитель сливы, терна, алычи, персика, редко – вишни и черешни. Гусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают.

Зимуют гусеницы в плотном паутинном коконе. Развиваются в 2-3 поколениях, в зависимости от климата района обитания. Эта бабочка размерами меньше яблоневой родственницы, ее длина 5-8 мм, окраска серовато-коричневая. Передние крылья темно-коричнево-серого цвета с фиолетовым отливом. Наружный край крыла с более светлой полосой. Задние крылья одноцветные, светло-бурого оттенка, с бахромой по внешнему краю. Гусеница розовато-красная, с темно-бурой головой. Длина – 12-15 мм. 
    
Начало лёта бабочек наблюдается, когда сумма эффективных температур достигнет 105-120°. Лёт растянут. На юге Украины он продолжается от 35 до 50 дней. Самки откладывают яйца, в основном, на плоды, реже — на листья, размещая их чаще снизу, подальше от солнца. Откладывание яиц происходит в вечернее время при температуре окружающего воздуха не ниже +14...+15°C. Кладка очень активна при +24...+26°C. Самки откладывают иногда по 2-5 яиц на каждый плод. 
 
Выход гусеницы из яйца совпадает с образованием косточки в плодах поздних сортов при сумме эффективных температур 190–200°. Гусеница выходит из яйца с наружной стороны и некоторое время – от нескольких минут до нескольких часов – ползает по плоду. В выбранном месте она плетет сетку из паутинки и под ней внедряется в плод. Отгрызенные кусочки личинка не ест, а откладывает в сторону, позднее она закрывает ими вход. Из поврежденных мест выделяются капельки камеди, затвердевающей в виде капелек и струй. В мякоти гусеница прокладывает ход к черешку. До него она добирается через 3-5 дней после внедрения, после чего перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.
 
Если плоды соприкасаются, гусеницы могут переходить из одного в другой. Насекомые покидают плод через выходное отверстие диаметром до 3 мм. После ухода гусеницы это отверстие остается свободным от экскрементов. Закончившие питание гусеницы остаются внутри плода не больше суток. Личинки младших возрастов развиваются в них более длительное время.

Продолжительность развития гусениц в плодах колеблется от 17 до 30 дней. Выход гусениц из плодов начинается в июле. Частично (от 25 до 55%) они впадают в «сон» и остаются в таком состоянии до весны следующего года. Коконы можно обнаружить в растительных остатках, в коре штамбов и скелетных ветвей.

Массовый вылет второго поколения можно наблюдать через 7-10 дней после появления первых бабочек – во второй декаде или в конце июня. Бабочки второго поколения откладывают яйца только на плоды. Личинки второго поколения выходят из плодов во второй декаде июля. Дальнейшее их развитие аналогично гусеницам первого поколения.

Получается, что лёт и развитие этого вредителя растянуты. Из-за этого питающиеся гусеницы обнаруживаются в плодах и в августе, и в сентябре.
 
Причины наших неудач в борьбе с яблоневой и сливовой плодожоркой
Как вам стало понятно из описания биологии этого вредителя, бабочки первого и второго поколения вылетают и откладывают яйца не одновременно, а в течение всего теплого периода лета. Поэтому разовое (одно– или двукратное) применение ядохимикатов большого эффекта не дает.

Бабочка плодовита, откладывает много десятков яиц, и каждая гусеница уничтожает несколько плодов. Бабочка хорошо прячется в листве днем, а яйца прикрывает приклеенным листом; гусеница в глубине яблока для ядов не доступна.

Человек использует яды в борьбе с плодожоркой многие десятки лет, и к пестицидам прошлого века – пиретроидам типа интавир, карбофос — вредитель выработал иммунитет. К тому же, эти старые пестициды убивают не только плодожорку, но и уничтожают все живое в саду, и прежде всего — врагов гусениц. Мы нарушаем экологию сада, это приводит к массовым вспышкам размножения плодожорки.
  
Получается, выхода нет? Отчего же — человек разумный всегда находит выход. Плодоводство — это большой бизнес, поэтому ученые работают, и на рынке постоянно появляются новые средства защиты от вредителей. Познакомимся с ними, чтобы сад был чистым.
  
Поговорим о современных пестицидах

Итак, недостатки старых препаратов следующие:

    действуют не избирательно — убивают все живое вокруг; 
    токсичны для человека;
    применяются в больших дозах; 
    накапливаются в плодах и почве;
    быстро смываются дождем с листвы и плодов; 
    действуют короткие сроки после применения;
    поражают вредителя только при непосредственном нанесении на его кожу или попадании в желудочно-кишечный тракт.
 
Современные пестициды имеют разные точки приложения в организме вредителя, поэтому:

    не появляется перекрестной устойчивости к препарату;
    слабо поражают пчел и других насекомых;
    действуют долго (до 2-3 недель после обработки);
    обладают нокдаун эффектом (то есть, убивают вредителя парами, вызывают паралич через 3-4 часа);
    применяются в очень малых дозах;
    не смываются дождем; 
    проникают в листья и плоды, то есть, достают вредителя и внутри плода; 
    действуют и на бабочку, и на ее яйцо, и на гусеницу.

Для тех, кто учил биохимию и что-то еще помнит, повторю, какие биохимические реакции происходят в организме гусеницы, чтобы она росла, меняла кожу, двигалась, питалась:
Нервный импульс от центральной к периферической нервной системе продвигается благодаря натриевым каналам. Эти каналы способны блокировать две группы препаратов: пиретроиды и индоксикарб.

Далее в синапсе нужен фермент ацетилхолинэстераза. Его успешно блокируют старые проверенные фосфорорганические препараты и более современные – карбаматы.

Импульс поступает на рецепторы: 

      а) холинэстеразные – их блокируют неоникотиноиды;
      б) ГАМК рецепторы — их блокирует Фипронил.
   
Далее по двигательному нерву к мышцам импульс идет через хлор-каналы. Эти каналы блокируются авермектинами. Появились новые препараты — ингибиторы синтеза хитина; не синтезируется хитин — личинка перестает развиваться. 

И, наконец, появился самый эффективный препарат — Кораген. Он блокирует белки, сокращающие мышцы насекомого. Личинка не может даже выйти из яйца, поэтому вообще не внедряется в плод, а все живые гусеницы в любом месте перестают двигаться.

Итак, подытожим для любителей глубоких биохимических знаний:

    пиретроиды (Кинмикс, Карате) и индоксикарб (Авант, Сэмпай) действуют на натрий-калиевые каналы, только по-разному: 

— пиретроидыприводят к выделению излишнего количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса, это выражается в поражении двигательных центров и судорогах;
— индоксакарбблокирует ионы натрия в нервных клетках, что приводит к остановке питания и движения насекомых; 

    ФОС(карбофос) и карбаматы — яды нервно-паралитического действия. Они ингибируют ацетилхолинэстеразу – фермент, отвечающий за передачу нервного импульса;
    неоникотиноиды(Актара, Конфидор) подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются антагонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов, удлиняют открытие натриевых каналов, при этом блокируется передача нервного импульса, и насекомые погибают от нервного перевозбуждения; 
    Фипронилблокирует гамма-аминомасляную кислоту, регулирующую прохождение нервного импульса через хлор-ионные каналы в мембранах нервных клеток;
    ингибиторы синтеза хитинаблокируют образование хитина и нарушают нормальное протекание личиночого процесса.

Это может показаться сложным, но это важно знать, чтобы применять препараты из разных групп — тогда в вашем саду не будут появляться устойчивые к ядам вредители.

Список современных разрешенных препаратов 

Перечислю самые эффективные препараты разных групп, которые есть в продаже и которые стоит использовать для борьбы с плодожоркой в первую очередь.
 
    Пиретроиды: Карате, Лямбда-циперметрин, Суми-альфа, Кинмикс, Бета-циперметрин.
    Фосфорорганические: Актеллик, Пиримифос-метил. 
    Неоникотиноиды (действуют системно):

— Актара — тиаметоксам,
— Конфидор, Танрек — имидаклоприд,
— Моспилан — ацетамиприд.

    Никотиноиды (контактно-кишечное действие):

— Фенилпиразолы: Регент, Фипронил — сплошное контактно-кишечное действие, очень низкая норма расхода;
— Производные сульфоновой кислоты: Банкол, Бенсултап — контактно-кишечное действие.

    Гормональные (новый, самый эффективный класс препаратов).

— Ингибиторы синтеза хитина и роста: практически безвредны для окружающей среды; имеют узкий избирательный спектр действия; обладают также овицидным действием: не убивают взрослых особей, но стерилизуют их. Можно использовать совместно с пиретроидами или с нейротоксинами.
1) Инсегар — феноксикарб (карбаматы);
2) Димилин — дифлубензурон;
3) Матч — люфенурон;
4) Сонет — гексафлумурон;
5) Номолт — тефлубензурон;
6) Апплауд — бупрофезин (первый инсектицид для борьбы с белокрылкой);
7) Римон — новалурон.
— Авермектины: низкая токсичность для человека, широкий спектр, низкая резистентность вредителей.
1) Вермитек, Абамектин;
2) Актофит;
3) Фитоверм, Аверсектин;
4) Агравертин, Акарин.
 
Я напугал всех, наверное, перечислением огромного количества препаратов. Но это не нужно для простого садовода, эти препараты должны знать и применять в своей практике агрономы для больших промышленных садов.

Как я обрабатываю свой сад от плодожорки 

В нашей шестисоточной практике все гораздо проще. Расскажу, что делаю я. Весной, после цветения сада я выставляю баночки с квасом. И жду, когда в них попадет первая ночная бабочка плодожорки. Значит, пора сад обрабатывать. Выбираю теплый не дождливый вечер, готовлю по инструкции смесь препаратов. Лучший вариант: сэмпай + моспилан. Или кинмикс + имидоклоприд. То есть, современный пиретроид с сильным нокдаун эффектом и отличным прилипателем и неоникотиноид, действующий системно в течение 2-3 недель.

Через 2-3 недели опрыскивание повторяю, но другим классом препаратов. Как лучший вариант: Сонет + Банкол. Банкол – японская новинка, нейротоксин, парализует плодожорку на любой стадии развития. Сонет – самый безвредный для экологии сада препарат. Работает медленно, активен целый месяц в микродозах. Блокирует у плодожорки синтез хитина, и она при линьке погибает. К этим препаратам устойчивости не обнаружено.
 
Конечно, более эффективно работают новые препараты гормонального действия (Матч, Димелин, Инсегар, Кораген). Но я их не видел и не применял. Мой опыт показывает, что даже двукратной обработки сада в нужное время двумя парами самых эффективных импортных препаратов достаточно, чтобы массового поражения растений плодожоркой не наступило.

Экологические методы

В своем саду я использую и экологические подходы. В последние годы наблюдаю, как школьники поздней осенью собирают листву в парках и школьных садах и складывают ее в пластиковы

Рекламное агентство автонаполняемых сайтов #РекламаЕ
Купить #поликарбонат в Калуге
Купить #теплицы_из _поликарбоната
«Мой сад»

Добавить комментарий